Recreación social: un derecho importante en el desarrollo psicoeducativo de la infancia - Rivera Ruiz, Julio Cesar; Jiménez Bonilla, Dennis Mauricio; González Frías, Viviana del Pilar; Gomez Gonzalez, Veronica Rosanna (Retos, 2025)
Introducción: La recreación social ha sido reconocida como una necesidad básica para el desarrollo integral de los niños, desempeñando un papel clave en su bienestar emocional, social y cognitivo.Objetivo: Analizar la recreación social como un derecho fundamental para el desarrollo psicoeducativo de la infancia en Ecuador, considerando su influencia en el bienestar emocional, la motivación escolar y la socialización.Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por 240 estudiantes de educación básica de las provincias de Pichincha y Guayas. Se utilizó una encuesta estructurada con escala de Likert para medir la frecuencia, calidad percibida y efectos de las actividades recreativas.Resultados: Los resultados evidenciaron que los niños con mayor participación en actividades recreativas manifestaron niveles más altos de bienestar emocional, relaciones sociales positivas y mayor disposición hacia el aprendizaje. También se observaron diferencias significativas entre los contextos geográficos, siendo Pichincha la provincia con mayor acceso y beneficios reportados.Discusión: Al contrastar estos hallazgos con investigaciones recientes, se reafirmó el papel transformador de la recreación social en la infancia. Estudios previos coincidieron en resaltar la función del juego y la recreación en el desarrollo emocional y académico.Conclusiones: Se concluye que la recreación social debe ser reconocida como una herramienta clave para fortalecer el desarrollo psicoeducativo infantil, por lo que su implementación sistemática en entornos escolares representa una necesidad urgente.