Programas recreativos en la salud mental: caso Ecuador - Heredia García, María Isabel; Miranda Vera, Washington Rafael; Torres Barzola, Gabriel Antonio; Prieto Veloz, Roger Steven (Retos, 2025)
Introducción: La salud mental infantil presenta un aumento de trastornos como la ansiedad, especialmente en contextos escolares urbanos. Frente a esta realidad, los programas recreativos surgen como una alternativa efectiva para promover el bienestar psicológico, fortaleciendo la autoestima, las habilidades sociales y la regulación emocional.Objetivo: Medir el impacto de un programa recreativo en el bienestar psicológico de niños con trastornos de ansiedad en Ecuador, considerando dimensiones como la autoestima, las habilidades sociales y la reducción de síntomas ansiosos.Metodología: El estudio adoptó un diseño cuasi experimental, con enfoque mixto y alcance explicativo. Participaron 40 niños de entre 8 y 11 años con diagnóstico de ansiedad leve o moderada. Se aplicó el Cuestionario Multidimensional de Ansiedad Infantil (CMAS-R) antes y después de una intervención recreativa de seis semanas, compuesta por 18 sesiones. Además, se aplicaron entrevistas estructuradas a docentes y psicólogos para enriquecer el análisis desde una perspectiva cualitativa.Resultados: Los resultados evidenciaron una disminución significativa en los niveles de ansiedad, así como mejoras en la autoestima y las habilidades sociales del grupo experimental frente al grupo control. Las entrevistas cualitativas confirmaron cambios positivos en la participación, expresión emocional y convivencia entre los niños.Conclusiones: El programa recreativo tuvo un impacto favorable en el bienestar psicológico infantil. Su implementación en el entorno escolar demostró ser efectiva y viable. Se recomienda replicar la experiencia en otras instituciones y ampliar futuras investigaciones con muestras mayores y seguimiento longitudinal.