Wearables y pulseras inteligentes en el monitoreo del desempeño físico y la salud escolar - Dávila Santillán, Lisbeth; Pincay Aguilar, Iván Leonardo; Zambrano Villalba, Carmen Graciela (Retos, 2025)
Introducción: El uso de dispositivos tecnológicos portátiles, como los wearables, ha cobrado relevancia en contextos escolares por su capacidad para monitorear en tiempo real indicadores vinculados al desempeño físico y la salud. No obstante, su impacto requiere mayor validación científica.Objetivo: Analizar el impacto de los wearables y pulseras inteligentes en el monitoreo del desempeño físico y la salud de los estudiantes de instituciones educativas del cantón Milagro, Ecuador.Metodología: Se aplicó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental pretest-postest con grupo control. Participaron 240 estudiantes entre 9 y 12 años, seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional y aleatorio sistemático en seis instituciones educativas (tres públicas y tres privadas). El grupo experimental (n=120) utilizó pulseras inteligentes durante seis semanas; el grupo control (n=120) no recibió intervención. Se aplicaron cuestionarios validados, registros docentes y métricas de los dispositivos. El análisis estadístico incluyó pruebas t, ANCOVA, correlación de Pearson y análisis de sensibilidad.Resultados: El grupo experimental mostró mejoras estadísticamente significativas en actividad física, calidad del sueño, percepción de salud y motivación, en comparación con el grupo control. Estas diferencias se mantuvieron tras ajustar por covariables como el nivel socioeconómico y la actividad física previa.Discusión: Los hallazgos coinciden con estudios previos, aunque deben interpretarse con cautela por el diseño cuasiexperimental. Factores como la reactividad al dispositivo pudieron influir en los resultados observados.Conclusiones: El uso de wearables mostró un impacto positivo en el bienestar estudiantil. Se recomienda replicar el estudio con seguimiento longitudinal y diseños experimentales más rigurosos.