Efecto de la estimulación cerebral profunda subtalámica sobre la marcha en pacientes con enfermedad de Parkinson avanzada - Mier-García, Juan F.; Villegas-Trujillo, Lina M.; Salcedo, Juan Camilo; Ordoñez, Sebastián; Uparela, María José; Arbeláez, Fernanda; Turriago-Pérez, Camilo A.; Gómez-Salazar, Lesbby; Escobar-Vidarte, Óscar A. (Retos, 2025)
Introducción: La enfermedad de Parkinson avanzada afecta gravemente la marcha. Según la literatura, la estimulación cerebral profunda del núcleo subtalámico tiene escaso impacto en la marcha en esta enfermedad.Objetivo: Evaluar y comparar la cinemática y los parámetros de la marcha en pacientes con enfermedad de Parkinson avanzada tratados previamente con estimulación cerebral profunda del núcleo subtalámico sin medicación antiparkinsoniana, en los modos de estimulación ON y OFF.Metodología: Este fue un estudio cuasiexperimental pre-post de un solo grupo que incluyó a 11 pacientes con enfermedad de Parkinson avanzada idiopática tratados con estimulación cerebral profunda del núcleo subtalámico. Se compararon las mediciones de la cinemática de la marcha entre las condiciones ON y OFF en los mismos pacientes.Resultados: Se observó un rango de movimiento articular significativamente mayor en la condición ON que en la condición OFF en la rodilla (42,64° frente a 38,28°, p = 0,04) y el tobillo (20,42° frente a 16,58°, p = 0,04). En el plano coronal, se observó mayor movimiento articular en el tronco (4,0° vs. 3,19°, p=0,05). El índice de desviación de la marcha fue significativamente mayor en condiciones ON vs. OFF (80,23° vs. 75,15°, p=0,06).Discusión: Si bien este estudio aporta datos que respaldan que la estimulación cerebral profunda del núcleo subtalámico afecta positivamente las características de la marcha estudiadas y presentadas, otros estudios han reportado hallazgos contradictorios, posiblemente relacionados con limitaciones metodológicas.Conclusiones: Los pacientes presentaron una mejoría en la cinemática y los parámetros de la marcha con los efectos de la estimulación cerebral profunda del núcleo subtalámico. El índice de desviación de la marcha fue sensible a los cambios observados en condiciones ON-OFF. Se necesitan estudios con un mayor número de pacientes para extraer conclusiones más precisas.