Efectividad de los protocolos de ejercicio en adultos con hipertensión: metaanálisis actualizado de ensayos clínicos - Cortes-Chacón, Jared; Magaña Chávez, Gabriel Eduardo; Flores Olivares, Luis Alberto; Peña-Vázquez, Omar; Quintana-Mendias, Estefania; Cervantes Hernandez, Natanael; Enriquez-del Castillo, Liliana Aracely (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: La hipertensión arterial (HTA) es una de las causas más frecuentes de mortalidad. Por su parte, el ejercicio físico representa una estrategia no farmacológica que puede ayudar a su control.Objetivo: analizar la influencia de distintos tipos de programas de ejercicio físico sobre la regulación de la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) en adultos con HTA.Metodología: Se realizó un metaanálisis con base en los lineamientos PRISMA. Se consultaron las bases de datos electrónicas Web os Science, PubMed, Cochrane Library y Science Direct. Se tomaron en cuenta ensayos clínicos que evaluaran antes y después de aplicar un programa de ejercicio. 307 artículos fueron identificados, se incluyeron siete estudios de alta calidad con 10 protocolos de ejercicio: tres anaeróbicos de fuerza, cuatro aeróbicos y tres de entrenamientos interválicos de alta intensidad.Resultados: El entrenamiento isométrico mostró mayores tamaños del efecto (PAS: Z=13.37; PAD: Z: 9.78; p