Actividad física, tiempo frente a la pantalla, y el índice de masa corporal en infantes de la región de Puno - Flores Paredes, Alcides; Mamani Mamani, Salvador; Bustinza Choquehuanca, Sonia Agley; Inca Huacasi, Héctor Hugo (Retos, 2025)
Introducción: El retorno a la presencialidad ha modificado los estilos de vida de los infantes, a nivel mundial, la escuela requiere repensar sobre la formación de hábitos saludables en este grupo etario.Objetivo: determinar la relación de la actividad física con el tiempo frente a la pantalla y el índice de masa corporal en infantes de la región de Puno 2024. Metodología: Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, se asumió un tipo de investigación no experimental con diseño descriptivo. Se aplicó una muestra de tipo no probabilística de 497 infantes de 6 a 13 años (270 mujeres y 227 varones) con promedio de edad de 8.85 ± 1.85. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de actividad física, tiempo frente a la pantalla y la medición antropométrica del peso corporal y la estatura.Resultados: las mujeres predominan en el nivel de actividad física bajo 21.33%, en contraste con los varones 13.08%, los escolares pasan mucho tiempo frente a la pantalla de 5 a 6 horas diarias durante y el fin de semana 48.29% y 46.08%. Las mujeres presentan mayor sobrepeso y obesidad 11.87% y 8.65%.Discusión: intervenciones multidisciplinarias de apoderados de familia, profesores de educación física y la escuela deben generar programas de actividad física saludable y supervisar el tiempo frente a las pantallas en los escolares. Conclusiones: un nivel de actividad física bajo se relaciona inversamente proporcional con el tiempo frente a la pantalla durante y el fin de semana, además incrementa el IMC en los infantes