Equilibrio postural y rotación mental en gimnastas U-12: comparación con balonmanistas y video jugadores - Bel-Hadj Boubaker, Besma; Amara, Samiha; Mkaouer, Bessem (Retos, 2025)
Introducción: La transición del equilibrio estático al dinámico puede influir en el rendimiento cognitivo, particularmente en tareas como la rotación mental. Objetivo: Este estudio investiga el impacto de diferentes condiciones de equilibrio postural en las habilidades cognitivas visoespaciales, específicamente tareas de rotación mental que involucran cubos 3D rotados e imágenes del cuerpo humano, en gimnastas, balonmanistas y video jugadores menores de doce años. Metodología: Cincuenta jóvenes voluntarios menores de doce años (12 gimnastas, 18 balonmanistas y 20 video jugadores) participaron en este estudio. El experimento incluyó tareas de rotación mental (cubos 3D y cuerpos humanos) bajo cuatro condiciones: sin equilibrio, equilibrio estático, equilibrio dinámico frontal y equilibrio dinámico sagital en una plataforma estabilométrica. l rendimiento cognitivo se evaluó mediante tiempo de respuesta y tasa de error, mientras el control postural se midió mediante oscilación, aceleración y desplazamiento del centro de presión (COP).Resultados: Se observaron efectos beneficiosos inmediatos significativos del equilibrio dinámico en las tareas cognitivas. Las tareas duales mejoraron el rendimiento en control postural y rotación mental, con reducción del tiempo de respuesta y oscilación del COP (p