El entrenamiento de fuerza y la suplementación con picolinato de cromo no reducen la adiposidad ni mejoran la morfología muscular en ratas obesas - da Silva, Daniel; Domingos, Lucas; Madureira, Amanda; Torezani-Salles, Suellem; Bocalini, Danilo; Nogueira, Breno; Lima-Leopoldo, Ana Paula; Leopoldo, André (Retos, 2025)
Introducción: La obesidad ocasiona disfunciones metabólicas, como resistencia a la insulina y dislipidemia, que perjudican la remodelación y función del músculo esquelético. El entrenamiento de fuerza contrarresta estos efectos al mejorar el control glucémico, reducir la adiposidad y aumentar la masa muscular. El picolinato de cromo (CrPic), suplemento para optimizar la señalización de insulina y la síntesis proteica, se promociona para mejorar la composición corporal. Aunque estudios mecanicistas apuntan a beneficios de CrPic, la evidencia sobre su eficacia es limitada, sobre todo en combinación con entrenamiento de fuerza. El impacto conjunto de esta asociación en la morfología muscular y los parámetros metabólicos en obesidad no se ha definido.Objetivo: Investigar los efectos del entrenamiento de fuerza con suplementación de CrPic sobre morfología del músculo esquelético, adiposidad, perfil lipídico y tolerancia a la glucosa en ratas obesas.Metodología: Protocolo de 22 semanas en tres fases: inducción de obesidad, mantenimiento y fase de intervención con entrenamiento de fuerza y/o CrPic. Las ratas realizaron entrenamiento de fuerza tres veces por semana y recibieron CrPic por sonda orogástrica.Resultados: La combinación de entrenamiento y CrPic no redujo adiposidad ni mejoró intolerancia a la glucosa o resistencia a la insulina. En bioquímica, el grupo con entrenamiento y CrPic mostró mayor HDLc, indicando efecto positivo atribuible al entrenamiento de fuerza. Ni el entrenamiento ni CrPic causaron cambios morfológicos en músculos esqueléticos.Conclusión: En este modelo, el entrenamiento de fuerza con CrPic no es eficaz para reducir adiposidad ni aumentar masa muscular.