El deporte a la sombra del golpe: un estudio histórico cualitativo - Saputro, Imron Nugroho; Rahayu, Tandiyo; Soejatmiko, Soejatmiko; Sulaiman, Sulaiman; Subekti, Nur; Rismawati, Amanda Eka (Retos, 2025)
Introducción: El deporte en Indonesia tiene una larga historia como parte del desarrollo nacional y la formación de la identidad nacional, especialmente desde la revolución independentista hasta la era reformista. Durante el mandato del presidente Sukarno, el deporte se interpretó como una herramienta ideológica para formar "humanos revolucionarios", en consonancia con la visión política de los antiimperialistas. Sin embargo, los sucesos del Movimiento 30 de Septiembre de 1965 (G30S/PKI) marcaron un punto de inflexión en la estructura de poder nacional, incluido el sector deportivo.Objetivo: Este estudio examina el impacto de la política posterior al golpe en la estabilidad y el desarrollo de los deportes nacionales al ubicar al deporte como un espacio político integrado en la dinámica de un estado autoritario. Metodología: Este estudio utiliza un enfoque cualitativo histórico con un método de análisis documental. Las fuentes primarias provienen de archivos estatales oficiales. El estudio aplicó métodos hermenéuticos y crítica de fuentes para evaluar la autenticidad, el contexto histórico y los sesgos ideológicos de documentos como decretos presidenciales, productos jurídicos y cobertura mediática archivada. Resultados: Los resultados muestran que el régimen posterior al golpe utilizó el deporte como una herramienta de ingeniería social al integrar a los militares en las instituciones deportivas, limitar las organizaciones civiles y dirigir el deporte como un escenario simbólico para la legitimidad del Estado.Conclusiones: Las recomendaciones de este estudio enfatizan la importancia de una exploración más política y crítica de la historia del deporte, así como la necesidad de descentralizar y democratizar las instituciones deportivas en el presente, como reflejo del legado del control autoritario del pasado. Los resultados no solo amplían el campo de la historiografía deportiva indonesia, sino que también ofrecen una base para que los responsables políticos diseñen políticas deportivas inclusivas y equitativas, basadas en una comprensión histórica y orientadas a contrarrestar el legado autoritario del pasado. Las implicaciones de este estudio no solo amplían la perspectiva en el estudio de la historia del deporte, sino que también proporcionan una base de análisis para que los responsables políticos formulen políticas deportivas inclusivas orientadas a la justicia social.