Evaluación del impacto de los patrones de fatiga neurofisiológica en la toma de decisiones tácticas en jugadores de fútbol de élite mediante tecnología EEG portátil - Zouer Habeb, Rammah Mohammed; Kadhim, Maarib Jawad; Al-Jabouri, Khamael Awad Nihab; Mhana, Mustafa AbdulKareem; Alsaedi, Haider Radhi Raheem; Al-Mousawi, Suhad Qassem Saeed (Retos, 2025)
Introducción: El rendimiento en el fútbol de élite depende de la rápida toma de decisiones tácticas bajo tensión física y cognitiva. Si bien los efectos de la fatiga periférica en la capacidad motora están bien documentados, los marcadores neurofisiológicos de la fatiga mental y su impacto en la toma de decisiones durante el partido siguen siendo poco explorados.Objetivo: Determinar cómo se relacionan los índices de fatiga central derivados del EEG (potencia theta frontal y relación theta/alfa) con la precisión y la velocidad de las decisiones tácticas en futbolistas de élite.Metodología: Veinte futbolistas masculinos de nivel nacional (edad 22,4 ± 2,1 años; ≥ 5 años de experiencia) completaron la Prueba de Recuperación Intermitente Yo-Yo Nivel 1 con un auricular de EEG frontal de electrodos secos de 8 canales. Se extrajeron las propiedades theta frontal (4-7 Hz), alfa (8-12 Hz) y la relación theta/alfa antes y después de la prueba. La toma de decisiones se evaluó mediante una prueba táctica validada basada en vídeo de 40 escenarios que midió la precisión (%) y el tiempo de reacción (ms). Resultados: Tras la fatiga, la theta frontal aumentó un 45% y la relación theta/alfa un 47% (ambos p