El malestar psicológico en el entorno deportivo competitivo y su impacto en el comportamiento de queja indirecta entre los miembros de las Federaciones Olímpicas Iraquíes - Abdulwahid Alshaikhli, Baydaa Tareq; Mahammed, Raghdaa Fouad (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es desarrollar escalas para el malestar psicológico en el entorno deportivo competitivo y las quejas indirectas. También busca identificar el nivel de malestar psicológico en el entorno deportivo competitivo y las quejas indirectas entre los miembros de las federaciones olímpicas iraquíes. Asimismo, busca identificar la relación, la contribución y el impacto del malestar psicológico en el entorno deportivo competitivo sobre las quejas indirectas entre los miembros de las federaciones olímpicas iraquíes.Metodología de la investigación: La naturaleza del problema de investigación requirió la adopción de un enfoque descriptivo con un enfoque correlacional. La comunidad investigadora representó a los miembros de las Federaciones Olímpicas Iraquíes para la temporada deportiva 2024/2025, compuesta por 26 federaciones y un total de 217 individuos. Todos estos individuos fueron seleccionados mediante un método de enumeración de muestra exhaustiva, representando el 100% de la comunidad original.Resultados: Los resultados mostraron que la media aritmética de los dos fenómenos psicológicos superó la media hipotética para cada escala de los dos fenómenos estudiados. También se demostró que el aumento del fenómeno de angustia psicológica contribuye a una correlación cuyo aumento es directamente proporcional a su efecto sobre el aumento de la queja indirecta entre los miembros de las Federaciones Olímpicas Iraquíes de la muestra de la aplicación. Esto se confirmó, lo que demostró el buen ajuste de este modelo de regresión con una calidad de ajuste significativa.Conclusiones: La escala de angustia psicológica en el entorno deportivo competitivo es adecuada para la medición de los miembros de las federaciones olímpicas iraquíes y cumple con los requisitos científicos para las escalas de papel y lápiz.