La eficacia de ejercicios especiales con un dispositivo de asistencia sobre la velocidad de reacción, el ángulo de la articulación del hombro y el aprendizaje de las habilidades de saque y golpe de derecha en tenis para estudiantes - Mhmood Sabea, Nawres; Abdalkarem, Alaa Abdalrazaq; Yahya Albayati, Suhair Raad; Awadh Alshaher, Iman Shlaka (Retos, 2025)
Objetivo: Preparar ejercicios especiales con un dispositivo de asistencia para desarrollar la velocidad de reacción, el ángulo de la articulación del hombro y la capacidad de los estudiantes para realizar saques y golpes de derecha en tenis, e identificar el efecto de los ejercicios con un dispositivo de asistencia en el desarrollo de la velocidad de reacción, el ángulo de la articulación del hombro y la capacidad de los estudiantes para realizar saques y golpes de derecha en tenis.Metodología de la investigación: El investigador se basó en un enfoque experimental, dada su compatibilidad con la naturaleza de la investigación. Se empleó un diseño de dos grupos: un grupo experimental y un grupo control, con un pretest y un postest. La comunidad de investigación estuvo compuesta por 95 estudiantes de tercer año de la Universidad Islámica. Treinta estudiantes fueron seleccionados como muestra de investigación, lo que representa el 31,57% del total de la comunidad de investigación.Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas entre el pretest y el postest. Los resultados fueron favorables para el postest. El grupo control, que recibió instrucción mediante el método tradicional adoptado por el profesor de la asignatura, mostró un desarrollo limitado en las variables de estudio (como la velocidad de reacción, la precisión del saque y el golpe de derecha). Conclusiones: Los ejercicios con el dispositivo de asistencia demostraron un claro efecto positivo en el desarrollo de la velocidad de reacción de los estudiantes en comparación con el grupo control, que utilizó el método tradicional, y los ejercicios contribuyeron a mejorar la movilidad de la articulación del hombro en términos de ángulo y rango de movimiento, lo que se reflejó en la calidad del desempeño de la habilidad.