Article RETRACTED due to malpractice Inversión pública en programas de Educación Física y deporte: análisis contable y proyecciones de impacto social - Fiallos Narváez, Roxana Elizabeth; Mora Aristega, Julio Ernesto; Llerena Muñoz, Delia Petita; Molina Zúñiga, Marisol Teresa (Retos, 2025)
Introducción: La inversión pública en programas de educación física y deporte se ha promovido como una vía para mejorar la inclusión social, la salud y el desarrollo comunitario. No obstante, en Ecuador persisten limitaciones en la gestión de estos recursos y en la medición de su impacto real en la población.Objetivo: Analizar la inversión pública en programas de educación física y deporte en Ecuador, evaluando su gestión contable y proyectando su impacto social en términos de inclusión, salud y desarrollo comunitario.Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y nivel descriptivo-correlacional. Se aplicaron cuestionarios a técnicos responsables, fichas de verificación contable-social y análisis documental en doce entidades públicas, en el periodo 2020–2024.Resultados: La ejecución presupuestaria promedio superó el 65 %, sin embargo, no se alcanzaron las metas de cobertura poblacional previstas. Predominó el gasto en infraestructura física (62,3 %), con escasa inversión en procesos pedagógicos y comunitarios. La mayoría de las instituciones carece de sistemas de evaluación con indicadores sociales estandarizados, lo que limita la medición del impacto generado.Conclusión: El volumen de inversión no garantiza por sí mismo un efecto social positivo. Se requiere una redistribución estratégica del gasto, fortalecimiento institucional y articulación intersectorial. El rediseño técnico de los programas permitiría mejorar la eficacia y el alcance de estas políticas públicas, consolidando al deporte como herramienta real de inclusión y desarrollo social.