Efectos de intervención: coordinación dinámica general, óculo-manual y espacial del jugador de baloncesto - Ruiz-Carrión, Paula; Durán-Llaro, Kony; Santa-Cruz, Flor (Retos, 2025)
Introducción: La coordinación motriz en jugadores de baloncesto es clave para desarrollar habilidades técnicas en su ejecución; sin embargo, muchos priorizan la fuerza y resistencia sin tener en cuenta un enfoque sistemático provocando riesgo de lesiones.Objetivo: Determinar el efecto de un programa de entrenamiento como intervención para mejorar la coordinación dinámica general, óculo-manual y espacial de jugadores de baloncesto en edad formativa. Metodología: El método de estudio fue cuantitativa, tipo aplicada y la técnica fue la observación, se aplicó un test sobre coordinación para la recolección de los datos que tuvo su respectiva validez y confiabilidad. Para el desarrollo del programa de entrenamiento se realizó un plan de acción con actividades (48 sesiones) que tuvo una duración de 16 semana, con una frecuencia de tres veces por semana.Resultados: Se evidencia una diferencia significativa desde el punto de vista estadístico (p < 0,05) entre los resultados obtenidos en el pretest y el postest, en la coordinación dinámica, manual y espacial.Discusión: Estudios previos evidencian, en la misma dirección de los resultados obtenidos, sobre la importancia de diseñar programas bien estructurados con una buena planificación y ejecución para lograr demandas específicas del baloncesto para un desarrollo óptimo en las capacidades físicas.Conclusiones: Los hallazgos respaldan los efectos positivos del programa de entrenamiento como una intervención que contribuye a mejorar el desarrollo de la coordinación segmentaria y general de los niños en formación que realizan el deporte del baloncesto.