Article RETRACTED due to malpractice El papel de la actividad física en la modulación de biomarcadores inmunológicos y del estrés oxidativo en pacientes con cáncer: una revisión sistemática - Saudi, La; Paramitha, Fiona; Nugrah Septanto, Aby; Lailiah, Novianti; Hanum Hilfida, Nurullia; Hesnia Kholis, Anja; Fadhli, Wendi Muhammad; Safaruddin, Safaruddin; Septia Ningsi, Yeni (Retos, 2025)
Introducción: La PA es reconocida como una intervención segura y beneficiosa para las personas diagnosticadas con cáncer. Se recomienda que todos los pacientes con cáncer realicen PA de forma regular como parte integral de un plan de tratamiento integral.Objetivo: Evaluar críticamente el papel de la PA en la modulación de biomarcadores inmunológicos y de estrés oxidativo en pacientes con cáncer.Metodología: Una búsqueda exhaustiva en varias bases de datos académicas destacadas —incluyendo ScienceDirect, PubMed, Springer, Scopus, Taylor & Francis, Sage, Google Scholar y Wiley— permitió identificar 1,447 artículos relevantes. Once estudios que cumplieron con los criterios de inclusión fueron incorporados a la revisión narrativa, seguida de una evaluación del riesgo de sesgo de cada estudio mediante la herramienta RoB 2.0.Resultados: De los once estudios analizados, el 36.4% presentó bajo riesgo de sesgo, el 18.2% mostró preocupaciones potenciales respecto al sesgo, y el 45.5% presentó alto riesgo de sesgo. Discusión: La PA ha demostrado repetidamente influir en la regulación de las respuestas inmunológicas y de los indicadores de estrés oxidativo en individuos con cáncer. Contribuye a mejorar la función de células inmunitarias, incluidos los linfocitos T CD8⁺ y las células NK, y promueve la activación de enzimas antioxidantes tales como SOD, CAT y GPX. Además, reduce los marcadores proinflamatorios y favorece la expresión génica y de citocinas relacionadas con la regulación inmunitaria, posicionándola como un adyuvante prometedor para mejorar los resultados de la terapia contra el cáncer.Conclusiones: Se ha demostrado que la PA mejora el desempeño del sistema inmunológico y mitiga el estrés oxidativo en pacientes con cáncer, aumentando simultáneamente la capacidad citotóxica de las células NK y los linfocitos T CD8⁺ para identificar y destruir células malignas.