Efectos del entrenamiento concurrente y de métodos mixtos sobre el rendimiento físico en atletas de fútbol sala - Lamangtong, Narongrit; Maphong, Raweewan; Sriramatr, Sonthaya (Retos, 2025)
Introducción. El fútbol sala exige un rendimiento de alta intensidad que involucra sistemas energéticos aeróbicos y anaeróbicos. Los atletas deben mantener la agilidad, la fuerza, la velocidad y la resistencia durante todo el partido.Objetivo. Este estudio tuvo como objetivo comparar los efectos del entrenamiento concurrente y el entrenamiento de métodos mixtos sobre la agilidad, la fuerza máxima, la velocidad, los sprints repetidos, el VO₂ máx y la potencia en atletas de fútbol sala en Tailandia.Metodología. Treinta y seis jugadores masculinos de fútbol sala fueron asignados aleatoriamente a tres grupos: entrenamiento concurrente, entrenamiento de métodos mixtos y grupo control. Los grupos de entrenamiento participaron tres veces por semana durante ocho semanas. Se realizaron pruebas antes, a la mitad y después del programa. Se utilizaron evaluaciones estándar del estado físico y se aplicaron análisis estadísticos mediante ANOVA y ANCOVA.Resultados. Ambos métodos de entrenamiento mejoraron significativamente diversas variables de rendimiento. El entrenamiento concurrente mostró mayores mejoras en fuerza máxima, VO₂ máx y potencia, mientras que el entrenamiento de métodos mixtos tuvo mejores efectos sobre la agilidad y los sprints repetidos. El grupo control mostró mejoras mínimas.Discusión. Los hallazgos coinciden con investigaciones previas, confirmando que el entrenamiento concurrente mejora la fuerza y la capacidad aeróbica, mientras que el entrenamiento de métodos mixtos favorece habilidades relacionadas con la agilidad. La especificidad de los programas influye en la adaptación física obtenida.Conclusiones. Ambos tipos de entrenamiento son eficaces para mejorar la condición física de los atletas de fútbol sala en Tailandia y deben elegirse según los objetivos específicos de rendimiento.