Intervenciones comunitarias basadas en la actividad física para la prevención de enfermedades relacionadas con el estilo de vida en poblaciones de bajos ingresos: una revisión sistemática - Farooqui, Sadaf; Khan, Mohd Faiyaz; Devanathadesikan Seshadri, Vidya; Aba Alkhayl, Faris F.; Abalkhail, Adil; Akhtar, Naseem; J Alruwaili, Thameer Ghassab; Ghurman Alamri, Abdullah; Albalawi, Nawaf Hamood; Rashid, Mohammad (Retos, 2025)
Antecedentes: Las enfermedades relacionadas con el estilo de vida, como las cardiovasculares, la diabetes tipo 2 y la obesidad, afectan desproporcionadamente a las poblaciones de bajos ingresos, aumentando las desigualdades en salud a nivel mundial. Las intervenciones comunitarias basadas en la actividad física (ICAF) representan una estrategia prometedora de salud pública para abordar estos riesgos.Objetivo: Esta revisión sistemática evalúa la eficacia de las ICAF en la prevención de enfermedades relacionadas con el estilo de vida en poblaciones de bajos ingresos, e identifica facilitadores y barreras para su implementación.Métodos: Siguiendo las directrices PRISMA y el marco PECOS, se realizó una búsqueda sistemática en siete bases de datos (2010–2025) para identificar estudios que evaluaran ICAF en poblaciones desatendidas. Se incluyeron ensayos aleatorizados, cuasi-experimentales y estudios controlados no aleatorizados.Resultados: Se incluyeron 23 estudios. La mayoría mostró aumento en la actividad física, mejoras en los hábitos de vida y reducciones en el IMC y HbA1C. Las intervenciones más efectivas fueron teóricas, culturalmente adaptadas y multicomponentes, implementadas en grupos, escuelas o mediante trabajadores comunitarios. Los facilitadores clave incluyeron el compromiso comunitario y el apoyo institucional. Las barreras principales fueron la infraestructura limitada, factores socioeconómicos y seguimiento a corto plazo. Pocos estudios evaluaron la rentabilidad.Conclusión: Las ICAF pueden reducir eficazmente los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles en poblaciones de bajos ingresos, especialmente si se adaptan al contexto. Se requiere más investigación para evaluar sostenibilidad, impacto económico y equidad.