Adaptaciones musculares y de fuerza al campo electromagnético pulsado en mujeres jóvenes: un estudio piloto intraindividual - Inacio, Pedro Augusto; Sardinha Leonardo, Patrícia; Sales, Marcelo; Aprigliano, Vicente; Chiappa, Gaspar R.; Vieira, Rodolfo P.; Lopes-Martins, Rodrigo Alvaro; Sá Filho, Alberto Souza (Retos, 2025)
Introducción: El campo electromagnético pulsado (PEMF) se ha propuesto como una herramienta no invasiva para promover adaptaciones musculares, como el aumento de fuerza (1RM) y el aumento del grosor muscular (MT). Sin embargo, los efectos del PEMF en los músculos de las extremidades inferiores en personas jóvenes sin entrenamiento aún no se han explorado completamente.Métodos: Investigamos los efectos de una intervención con PEMF de ocho semanas sobre el MT y el 1RM del recto femoral (RF) en cinco mujeres sedentarias. Cada participante recibió aleatoriamente una pierna de PEMF y la contralateral, entrenamiento de resistencia tradicional en una máquina de extensión de piernas (EXT). El protocolo de PEMF consistió en 30 minutos (3 veces por semana), a una frecuencia de 50 Hz - 3,5 Teslas. El protocolo EXT incluyó tres series de 8-12 repeticiones al ~70 % de 1RM. El MT se midió al 30 % y al 50 % del RF de la longitud del muslo mediante ultrasonido, y el 1RM se evaluó bilateralmente. Se registró el esfuerzo percibido (RPE) después de cada sesión.Resultados: PEMF: el RFMT medio aumentó de 1,88 ± 0,23 cm a 1,92 ± 0,19 cm con una longitud del muslo del 30 % y de 1,79 ± 0,19 cm a 1,84 ± 0,13 cm con una longitud del muslo del 50 %. EXT: el RFMT aumentó de 1,88 ± 0,14 cm a 2,01 ± 0,18 cm con una longitud del muslo del 30 % y de 1,70 ± 0,33 cm a 1,88 ± 0,27 cm con una longitud del muslo del 50 %. El 1RM mejoró de 36,0 ± 4,7 kg a 40,4 ± 5,7 kg con PEMF y de 36,0 ± 7,5 kg a 46,6 ± 9,1 kg con EXT. El RPE medio de la sesión fue de 3,0 ± 0,9 con PEMF y de 8,0 ± 1,0 con EXT.Discusión: Estos hallazgos preliminares resaltan el potencial de los PEMF como una alternativa de bajo esfuerzo y proporcionan parámetros clave para el diseño de un futuro ensayo definitivo.Conclusión: Ambas intervenciones produjeron mejoras en 1RM, mientras que los cambios en el MT fueron modestos y más variables. Las sesiones de PEMF fueron consistentemente bien toleradas y el RPE requirió bajo esfuerzo.