Efectos agudos del ejercicio físico sobre el rendimiento cognitivo en adultos jóvenes. Estudio transversal comparativo - Fuentes-Barría, Héctor; Alarcón-Rivera, Miguel; Aguilera-Eguía, Raúl; Maureira-Sánchez, Juan; Roco-Videla, Ángel (Retos, 2025)
Introducción: El ejercicio físico puede afectar agudamente el rendimiento cognitivo, especialmente funciones ejecutivas como la atención selectiva y el con-trol inhibitorio. Sin embargó, se desconoce el impacto diferencial entre ejercicios anaeróbicos y aeróbicos en adultos jóvenes. Objetivo: Comparar los efectos inmediatos de una sesión de ejercicio anaeróbico (400 metros) y aeróbico (5000 metros) sobre el rendimiento cognitivo.Métodos: Estudio transversal con 30 adultos jóvenes físicamente activos, asignados a un grupo anaeróbico o aeróbico. Se evaluaron variables sociodemográficas, antropométricas y frecuencia. El rendimiento cognitivo se midió con el Stroop Color and Word Test (SCWT) antes y después del ejercicio. La frecuencia cardíaca máxima se registró durante la intervención. Se aplicaron pruebas t y se calcularon tamaños de efecto.Resultados: No hubo diferencias basales significativas entre grupos. Tras el ejercicio, ambos grupos aumentaron significativamente la frecuencia cardíaca y los tiempos de respuesta en el SCWT (p < 0.001). El grupo anaeróbico mostró mayores incrementos en tiempos de reacción e interferencia cognitiva con tamaños de efecto grandes (d = 7.50 a 10.28), indicando un mayor deterioro cognitivo. El grupo aeróbico presentó aumentos más moderados y menor afectación cognitiva (d = 0.58 a 4.47). La frecuencia cardíaca post ejercicio fue mayor en el grupo aeróbico (p < 0.001; d = 1.96).Conclusión: El ejercicio anaeróbico intenso provoca un deterioro cognitivo agudo más marcado que el ejercicio aeróbico prolongado, pese a una menor carga cardiovascular sostenida. Estos resultados pueden orientar la planificación de programas de entrenamiento y rehabilitación considerando la función cognitiva post ejercicio.