Una visión cualitativa de la retirada deportiva de los jugadores de balonmano de la Liga Asobal - Cuenca, Jose; Gallardo, Ana María; Chavarría-Ortiz, Carlos; Baena-González, Rafael (Retos, 2025)
Introducción: La retirada del balonmano profesional es algo inherente al deporte de élite, así como su posterior inserción laboral fuera del balonmano.Objetivo: El objetivo del estudio fue realizar una aproximación global a los dos fenómenos mencionados con anterioridad, retirada e inserción. Se analizaron los aspectos que movieron a los jugadores a tomar esta decisión y la adaptación a la nueva etapa.Metodología: La entrevista en profundidad fue la herramienta elegida para este trabajo de investigación, se presentó como la forma más sencilla para la recolección y análisis de datos y vivencias personales. Para que la muestra fuera homogénea, se decidió incluir a aquellos que se retiraron en la liga Asobal en los últimos 7 años, todos españoles y varones, 16 sujetos en total con edad media de 40.81±4.63 años.Resultados: En los resultados se apreció que todos optaron por continuar su formación académica después de la educación obligatoria, situando al estatus social que proporcionó el balonmano profesional como uno de los recursos fundamentales para la búsqueda de empleo.Discusión: Los datos, comparados con deportes como el fútbol o con deportistas olímpicos, mostraron las diferencias existentes entre ambos, principalmente con respecto al capital acumulado.Conclusiones: En el balonmano profesional, el equilibrio entre la formación académica y la actividad deportiva de alto nivel es una prioridad para muchos jugadores, facilitando así una transición futura y diversificación de oportunidades.