Análisis psicológico de la ansiedad y su impacto en el rendimiento deportivo en deportes competitivos - Kaur Chawla, Jasmine; Bala, Indu; Dhiman, Chanderkant; Vishal Dixit, Prince; Paliwal, Vismita; Bhattacharjee, Barnali; Kaushik Sharma, Seema (Retos, 2025)
Introducción: El rendimiento en el deporte de élite exigió un manejo preciso de los factores psicológicos, aunque las contribuciones de la ansiedad cognitiva y somática no se comprendieron plenamente.Objetivo: Analizar cómo la ansiedad cognitiva y somática predijeron el rendimiento objetivo y si el género y la tipología deportiva moderaron estas relaciones.Metodología: Una muestra de 196 atletas competitivos, equilibrada en género y en deportes individuales y de equipo, completó medidas validadas de ansiedad multidimensional, y los puntajes estandarizados de competencia se utilizaron como indicadores objetivos de rendimiento.Resultados: La ansiedad cognitiva mostró una asociación negativa consistente con el rendimiento, explicando una parte importante de la variabilidad. La ansiedad somática presentó una relación curvilínea: una activación moderada se asoció con mejores resultados, mientras que una excesiva redujo el rendimiento. El género y el tipo de deporte moderaron estos efectos, con consecuencias más negativas en las mujeres y en quienes practicaban deportes individuales.Discusión: Los hallazgos coincidieron con la literatura que resalta el efecto perjudicial de la ansiedad cognitiva y el papel adaptativo de una activación somática moderada. También confirmaron que factores contextuales como el género y la tipología deportiva influyeron en la fuerza de estas asociaciones.Conclusiones: La ansiedad cognitiva y somática fueron predictores clave del rendimiento, lo que subrayó la necesidad de un apoyo psicológico individualizado. Un enfoque multidimensional y sensible al contexto es esencial para promover el bienestar y un rendimiento sostenido bajo presión competitiva.