Competencias profesionales y rendimiento de los gestores deportivos: una revisión sistemática y un metaanálisis de la evidencia global guiados por PRISMA (2020-2025) - Tesemma, Hanna; Wallie, Tiru; Habtamu, Daniel; Melkamu, Zelalem; Getnet, Daniel (Retos, 2025)
Objetivo: Esta revisión sistemática y metaanálisis examinó las competencias profesionales fundamentales que influyen significativamente en la eficacia de los gestores deportivos en contextos globales, centrándose en el liderazgo, la comunicación y los ámbitos estratégico/administrativo.Métodos: Siguiendo los protocolos PRISMA 2020, se seleccionaron 10 estudios revisados por pares, publicados entre 2022 y 2025, de Scopus, Web of Science y bases de datos relacionadas. Los estudios incluyeron tres revisiones sistemáticas, cuatro estudios transversales cuantitativos y tres investigaciones de métodos mixtos. La calidad metodológica se evaluó mediante la Herramienta de Evaluación de Métodos Mixtos (MMAT). Se realizó un metaanálisis de efectos aleatorios para estimar la magnitud del efecto agrupado.Resultados: La magnitud del efecto agrupado general fue de moderada a alta (d de Cohen = 0,69; IC del 95 % [0,51; 0,87]; p < 0,001), lo que sugiere una relación significativa entre el desarrollo de competencias y el rendimiento de los gestores deportivos. El análisis de subgrupos reveló que el liderazgo (d = 0,73) y la comunicación interpersonal (d = 0,71) tuvieron efectos más fuertes que las competencias estratégicas/administrativas (d = 0,62). Se observó una heterogeneidad moderada (I² = 59,9%), lo que refleja la variación contextual entre los estudios. No se encontró un sesgo de publicación significativo (prueba de Egger, p = 0,218).Conclusiones: Esta revisión refuerza los marcos de gestión deportiva basados en competencias al destacar la creciente importancia de las habilidades interpersonales en la gobernanza deportiva global. Las implicaciones prácticas incluyen la necesidad de integrar el liderazgo adaptativo, la comunicación con las partes interesadas y la fluidez digital en los planes de estudio y el desarrollo profesional de la gestión deportiva. Las investigaciones futuras deberían emplear diseños longitudinales y basados en intervenciones para fortalecer las interpretaciones causales y ampliar los modelos de competencias para satisfacer las demandas cambiantes de las organizaciones deportivas en todo el mundo.