Asimetrías en la fuerza y la potencia de las extremidades inferiores en la selección chilena de balonmano categoría junior - Barraza-Gómez, Fernando; Garcés-Cariglio, Roberto; López-Fuenzalida, Antonio; Lira-Mendiguren, Claudio; Hinojosa-Torres, Claudio; Báez-San Martín, Eduardo (Retos, 2025)
Introducción: La asimetría bilateral se define como la diferencia entre el lado derecho e izquierdo o entre las extremidades dominante y no dominante. En los deportes, la naturaleza de las actividades específicas favorece el desarrollo de una extremidad sobre la otra, lo que puede generar desequilibrios musculares asociados a un mayor riesgo de lesiones y disminución del rendimiento.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar los niveles de asimetría en las extremidades inferiores mediante pruebas de capacidad de salto unipodal, considerando la extremidad inferior dominante y su contralateral inferior en saltos previos al lanzamiento en jugadores junior seleccionados chilenos de balonmano.Metodología: Se realizó un estudio transversal con 16 atletas masculinos (edad: 19.9 ± 1.6 años; masa corporal: 84.3 ± 8.3 kg; estatura: 183.8 ± 5.3 cm). Se aplicaron cuatro pruebas de salto unipodal: squat jump (SJ), counter movement jump (CMJ), drop jump (DJ) y salto Abalakov (ABK). Once participantes presentaron dominancia de la extremidad zurda y cinco de la diestra. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las extremidades en altura de salto, fuerza o potencia. Las asimetrías relativas oscilaron entre el 3% y el 17% en ambos grupos.Discusión: Se identificaron mayores asimetrías en sujetos diestros (>10%) frente a zurdos (