Desarrollo y validación de la escala grit mediante el modelo rasch: adaptación transcultural - Andrianie, Santy; Wiyono, Bambang Budi; Atmoko, Adi; Setiyowati, Arbin Janu; Hidayah, Nur; Ramli, M; Aren, Merikan (Retos, 2025)
Introducción: La determinación es un rasgo psicológico que ha recibido mucha atención en diversos estudios, especialmente en el contexto académico. Este rasgo se considera un factor importante para el éxito de los estudiantes en el ámbito académico.Objetivo: El propósito de este estudio fue desarrollar y validar una escala de determinación adaptada de la escala Grit-O de Duckworth para medir el nivel de determinación de los estudiantes universitarios.Metodología: La metodología utilizada en esta investigación es cuantitativa. El instrumento de recopilación de datos utiliza la escala Grit-O con un total de 12 ítems. La muestra de este estudio ascendió a 461 estudiantes repartidos por varias regiones de Indonesia. El análisis de datos se realizó utilizando el modelo Rasch, concretamente el software Winstep.Resultados: El análisis de datos mostró que el índice de fiabilidad de los ítems era de 0,99. El ángulo de polaridad de los ítems indica que cada uno de ellos puede contribuir a la determinación de los estudiantes, ya que el valor de correlación punto-medida de cada ítem se encuentra entre 0,33 y 0,55. La prueba de idealidad de los ítems del instrumento muestra que el esquema de los ítems puede utilizarse. Discusión: En general, la escala Grit-O desarrollada para los estudiantes tiene una buena validez y fiabilidad. Por lo tanto, la escala Grit-O adaptada a la sociedad indonesia puede medir el nivel de determinación que existe en los estudiantes en el constructo de consistencia de interés y persistencia en el esfuerzo.Conclusiones: Los ítems de la versión indonesia de la escala Grit-O tienen una alta validez y fiabilidad, por lo que pueden utilizarse para medir la determinación de los estudiantes universitarios.