Influencia de las variables sociodemográficas y deportivas en la autoestima de jugadores de fútbol sala universitarios - Marín Gonzalez, Fabian Humbeto; Arenales Vivas, Natali; Bermudez Guzman, Yair Hassan; Gaviria Chavarro, Javier; Galeano Virgen, Julian David (Retos, 2025)
Introducción: El estudio de las variables psicológicas y su efecto en el rendimiento deportivo es esencial para optimizar los procesos de preparaciónObjetivo: el objetivo de esta investigación es determinar la influencia de las variables sociodemográficas deportivas en la autoestima de deportistas universitarios de futbol sala.Metodología: esta investigación presenta un diseño cuantitativo, descriptivo y transversal, participaron deportistas de los juegos nacionales universitarios en Colombia. Se evaluaron la autoestima y características sociodemográficas y deportivas.Resultados: Los resultados arrojaron que años de práctica, horas semanales, pierna hábil, edad, nivel de formación, área de estudio y pertenencia a clubes deportivos son características que tienen una relación significativa con los niveles de autoestima.Discusión y conclusiones: se resalta la importancia de realizar intervenciones preventivas no solo para casos de baja autoestima sino también para reforzar la confianza en deportistas de niveles promedio, promoviendo un desarrollo integral.