Efectos de un programa de recreos activos en la convivencia escolar en estudiantes de enseñanza básica - Yáñez-Sepúlveda, Rodrigo; Fresard-Lilllo, Paul; Alvarado-Reyes, Fernando; Hinojosa-Torres, Claudio; Zavala-Crichton, Juan Pablo; Cortés-Roco, Guillermo; Olivares-Arancibia, Jorge; Reyes-Amigo, Tomás (Retos, 2025)
Introducción: Los estudiantes pasan el mayor tiempo en la escuela y no existen políticas educativas que fomenten la realización de descansos activos que mejoren el bienestar social y la convivencia escolar.Objetivo: identificar los efectos de un programa de recreos activos guiados por docentes de educación física en las dimensiones de la convivencia escolar. Metodología: Estudio cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo. La muestra fueron 26 estudiantes de cuarto año básico (14 mujeres y 12 hombres, 9,7 ± 0,5 años) de un colegio de Chile. Se aplicó PRE y POST intervención el Cuestionario de Convivencia Escolar para la No Violencia (CENVI). La intervención tuvo una duración de 12 semanas, y se aplicó en los recreos del colegio y consistió en la realización de juegos colaborativos guiados por el profesor de Educación Física. Resultados: el programa de intervención género efectos positivos en la violencia verbal (PRE= 2,10 +- 0,301; POST= 1,61 +- 0,444; p