Influencia del perfil cineantropométrico en la salud de la columna vertebral en universitarios peruanos - Pedraza-Ricra, Deysi; Basauri-Delgado, Miguel; Mora Santiago, Rubén José; Saintila, Jacksaint (Retos, 2025)
Introducción: La salud espinal es un aspecto fundamental de la calidad de vida de los estudiantes universitarios. Factores como el estilo de vida sedentario, la mala postura y la composición corporal pueden influir en la aparición de trastornos musculoesqueléticos. Objetivo: Determinar la influencia del perfil cineantropométrico en la salud espinal de estudiantes universitarios peruanos.Método: Se realizó un estudio transversal con una muestra de 150 estudiantes universitarios de segundo a quinto año de la carrera de terapia física y rehabilitación en una universidad nacional de Lima, Perú. El perfil cineantropométrico se evaluó utilizando el Protocolo ISAK, y la salud espinal se evaluó mediante los cuestionarios Neck Disability Index (NDI) y Oswestry Low Back Disability Index (ODI).Resultados: Se encontró que el somatotipo endomórfico, el porcentaje de grasa y el porcentaje de masa muscular se asociaron significativamente con la discapacidad espinal (p < 0.05). Los predictores significativos de la discapacidad espinal global fueron el porcentaje de adiposidad (OR = 1.25; IC95%: 1.03–1.52; p = 0.025) y el IMC (OR = 1.37; IC95%: 1.01–1.86; p = 0.042). Para la discapacidad cervical, se identificaron como predictores significativos el somatotipo ectomórfico (OR = 4.86; IC95%: 1.78–13.26; p = 0.002) y el IMC (OR = 1.65; IC95%: 1.22–2.24; p = 0.001). La discapacidad lumbar fue predicha por el porcentaje de masa muscular (OR = 1.57; IC95%: 1.13–2.18; p = 0.007) y el índice acromio-ilíaco (OR = 0.96; IC95%: 0.92–1.00; p = 0.043).Conclusión: Este estudio muestra que ciertos componentes del perfil cineantropométrico predicen la salud espinal en estudiantes universitarios.