Efectos de una intervención sociomotriz en la convivencia y el desarrollo integral en Educación Física escolar - Araya-Hernández, Anthony; Castro-Dávila, Andrea; Barraza-Gómez, Fernando; Andrades-Tapia, Francisco; Hinojosa-Torres, Claudio (Retos, 2025)
Introducción: La Educación Física escolar enfrenta desafíos relacionados con la convivencia, la motivación y la salud mental de los estudiantes. En este contexto, la sociomotricidad emerge como una metodología que promueve la interacción, la cooperación y el desarrollo integral. Objetivo: Analizar los efectos de una intervención pedagógica basada en la sociomotricidad sobre la convivencia escolar y el desarrollo integral de estudiantes de quinto básico en escuelas públicas.Metodología: Se enmarcó en un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso múltiple. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas y registros anecdóticos a docentes y equipos directivos tras una intervención de tres sesiones sociomotrices. El análisis se realizó mediante codificación abierta y software MAXQDA.Resultados: Se evidenció una mejora en la convivencia escolar, con reducción de conflictos y aumento de interacciones colaborativas. Se observaron avances en la participación, cohesión grupal y habilidades socioemocionales, evidenciando que la intervención sociomotriz promovió un ambiente más inclusivo, respetuoso y favorable al aprendizaje.Discusión: Los hallazgos se alinean con estudios que destacan la sociomotricidad como estrategia efectiva para fortalecer la convivencia, la participación y el desarrollo socioemocional. La mejora en las relaciones interpersonales y el ambiente escolar sugiere que la acción motriz compartida contribuye a construir entornos educativos más inclusivos, cooperativos y emocionalmente significativos.Conclusiones: La intervención sociomotriz favoreció el desarrollo integral del estudiantado, promoviendo la participación, la cohesión grupal y la mejora de la convivencia escolar. La sociomotricidad se proyecta como una metodología pertinente para diseñar clases inclusivas, significativas y orientadas al bienestar socioemocional.