Comportamiento sedentario y riesgo de caídas en personas mayores de Colombia - Quintero Cruz, María Victoria; Herazo-Beltrán, Yaneth; Sánchez-Guete, Lilibeth; Bello-Blanco, Yeison; Chimá-Sarmiento, Luis Javier; Pinillos-Patiño, Yisel (Retos, 2025)
Introducción: la mayoría de las personas mayores desarrollan sus actividades de forma sedentaria, lo cual puede influir en el riesgo de caídas.Objetivo: Establecer la correlación entre comportamiento sedentario y riesgo de caída en personas mayores de Colombia.Metodología: Estudio de corte transversal realizado en 300 personas mayores del municipio de San Onofre, Colombia, 131 mujeres y 169 hombres, a los cuales se les aplicó un cuestionario donde se recogieron datos sociodemográficos. Para medir el riesgo de caídas se realizó la prueba de Time and Go (TUG) y se definió el tiempo que gastó en realizarlo. El comportamiento sedentario se determinó mediante la cantidad de tiempo que usualmente pasaba sentado durante un día en la semana, obteniendo como respuesta el número de horas promedio en tiempo sentado.Resultados: La media de edad fue 70,9±9 años. En general gastan 11,2±5,1 segundos durante la TUG y 3,55±1,3 horas al día en comportamiento sedentario. Entre mayor es el comportamiento sedentario, mayor es el riesgo de caída (r=0,53; p