Perfil de la condición física y su asociación con el rendimiento académico y deportivo entre los estudiantes-atletas universitarios de Malasia - Mohamad Chan, Ebby Waqqash; Mohd Sani, Mohd Huzairi; Mat-Rasid, Siti Musliha; Azizuddin Khan, Thariq Khan; Osman, Noorzaliza; Muszali, Rozaireen; Aminuddin, Akimi Lotfi (Retos, 2025)
Introducción: La elaboración integral de perfiles de condición física es esencial para comprender las capacidades de rendimiento de los estudiantes-atletas, aunque existe evidencia limitada que vincule la condición física con los resultados académicos y deportivos en universidades malasias.Objetivo: Este estudio perfiló la condición física de los estudiantes-atletas de la Universidad de Educación Sultan Idris (UPSI) y examinó las asociaciones con el rendimiento académico y deportivo.Metodología: Se realizó un estudio transversal con 153 estudiantes-atletas de entre 18 y 21 años. Las evaluaciones incluyeron antropometría, resistencia cardiovascular (VO₂ máx), fuerza muscular (dinamometría manual), resistencia muscular (abdominales), flexibilidad (sit and reach), agilidad (prueba T), equilibrio (Stork Balance Stand) y potencia (salto horizontal). El rendimiento académico se midió mediante el promedio acumulado de calificaciones (CGPA), y el logro deportivo se categorizó según el nivel más alto alcanzado. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y correlaciones de Pearson.Resultados: El tiempo de sprint se correlacionó negativamente con la fuerza de prensión manual (r = –0.49 izquierda; r = –0.48 derecha; p < 0.001) y positivamente con la agilidad (r = 0.83; p < 0.001), confirmando la interdependencia entre los atributos de la condición física. Sin embargo, no se hallaron asociaciones significativas entre la condición física global, el CGPA y el logro deportivo.Conclusión: Los atributos de condición física estuvieron interrelacionados pero no vinculados a los logros académicos o deportivos. Los hallazgos establecen referencias locales para los estudiantes-atletas malasios y orientan estrategias de entrenamiento y educación en el deporte universitario.