Inercia regulatoria en las confederaciones deportivas: el impacto de la omisión estatutaria en el desempeño de las comisiones de atletas - Leite, Marcelo Oliveira; Ordonhes, Mayara Torres; Mezzadri, Fernando Marinho (Retos, 2025)
Introducción: Las recientes preocupaciones sobre la gestión deportiva han impulsado la búsqueda de procesos más democráticos, con el objetivo de lograr una mayor transparencia y la participación activa de los atletas en las decisiones que les afectan directamente.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo analizar las principales características del proceso electoral de las comisiones de atletas en las confederaciones deportivas olímpicas brasileñas, evaluando el grado de institucionalización y la efectividad de esta representación a la luz de la gobernanza democrática.Metodología: La investigación se llevó a cabo mediante un análisis documental cualitativo que involucró los estatutos y reglamentos internos de las 34 confederaciones vinculadas al Comité Olímpico Brasileño. Se definieron cuatro indicadores para el análisis: competencia de la comisión, duración del mandato, posibilidad de reelección y método de votación.Resultados: Los hallazgos indican una importante falta de regulación: solo el 29.41% de las confederaciones describe formalmente las competencias de las comisiones.Discusión: También se observó una falta de planificación de la sucesión y lagunas en la regulación de la participación de los atletas, lo que debilita su rol deliberativo y consolida un modelo de representación predominantemente simbólico.