Respuesta de la presión del antepié a cargas seleccionadas de mochila y duración del porteo en adolescentes escolares - Husain, Rabiya; Kumar, Pawan; Jaggi, Virender Singh; Shaw, Dhananjoy (Retos, 2025)
Introducción: El transporte de mochilas escolares pesadas ha sido reconocido como una fuente común de estrés biomecánico en los niños. El antepié, al actuar como el principal punto de propulsión durante la marcha, experimenta con frecuencia las mayores presiones. Las adolescentes pueden ser particularmente vulnerables debido al desarrollo musculoesquelético en curso y a una menor tolerancia a la carga durante el crecimiento.Objetivo: Evaluar los efectos de cargas seleccionadas de mochilas y diferentes duraciones de caminata sobre la presión máxima en el antepié en adolescentes niñas que asisten a la escuela, utilizando un diseño de medidas repetidas.Metodología: Sesenta y nueve niñas de 10 a 16 años participaron en el estudio. La presión máxima del antepié se registró mediante un sistema de plataforma de presión bajo seis cargas seleccionadas de mochila y siete duraciones de caminata. Se realizaron estadísticas descriptivas y un análisis de medidas repetidas para examinar los efectos de la carga, el tiempo y el lado del pie.Resultados: La carga de la mochila tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre la presión máxima del antepié, y se encontró una interacción significativa entre la carga y el tiempo, lo que indicó un efecto acumulativo. La duración de la caminata por sí sola y el lado del pie no mostraron efectos significativos; sin embargo, la interacción entre lado y carga sugirió diferencias específicas según la condición.Discusión: Los hallazgos sugieren que el aumento de las demandas mecánicas derivadas de cargas más pesadas condujo a cambios adaptativos en los patrones de carga del antepié. El estrés acumulativo reflejó respuestas compensatorias al peso externo sostenido, lo que resalta la vulnerabilidad del antepié durante el crecimiento y su posible vínculo con tensiones musculoesqueléticas a largo plazo.Conclusiones: El estudio concluye que una gestión adecuada de la carga de la mochila y evaluaciones periódicas de la marcha son esenciales para reducir la presión excesiva en el antepié.