Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos asociados a variables antropométricas en el personal administrativo de la Universidad de Cuenca - Cobos-Bermeo, Nelson Albino; Barreto-Andrade, Jorge Antonio; Aldas-Arcos, Helder Guillermo; Abril-Ulloa, Sandra Victoria; Encalada-Torres, Lorena Esperanza (Retos, 2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos asociados a variables antropométricas en el personal administrativo de la Universidad de Cuenca, Ecuador.Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, analítico de corte transversal, con la participación de 325 administrativos; se utilizaron el Cuestionario Nórdico, el Cuestionario Internacional de Actividad Física versión corta, y la impedancia bioeléctrica. Se efectuaron estadísticas descriptivas y análisis multivariante.Resultados: El 94,5 % de los participantes reportaron malestar en las regiones: cervical (91,7 %), lumbar (90,5 %) y torácica (81,5 %). En los últimos 12 meses, se encontraron varias asociaciones: entre el malestar de la columna y la desnutrición (OR=3,224; p=0,002); entre la obesidad abdominal y el malestar lumbar (OR=2,108; p=0,044); entre la relación cintura-cadera y el malestar lumbar en mujeres (OR=2,723; p=0,037); entre la baja actividad física y el malestar lumbar (OR = 2,345; p = 0,013). Además, se apreció asociación en los últimos 7 días entre la actividad física y el malestar dorsal (OR = 1,716; p = 0,022).Conclusiones: Fue prevalente el sobrepeso en hombres, altos niveles de grasa corporal e índice cintura-cadera en mujeres; alta obesidad abdominal en hombres y mujeres; malestar crónico en las regiones de la columna; además, de una asociación significativa entre la baja actividad física y el malestar en la región dorsal y lumbar. Así, es imperativo implementar estrategias que reduzcan los factores de riesgo de trastornos musculoesqueléticos en este tipo de población.