Equidad y coherencia en la evaluación de las oposiciones de Educación Física (2023) en la Comunitat - Miñana-Signes, Vicente (Retos, 2025)
Introducción: la equidad y la coherencia evaluativa constituyen principios fundamentales en los sistemas de acceso a la función docente. El proceso extraordinario de estabilización de 2023 en la especialidad de Educación Física en la Comunitat Valenciana ofrece un contexto adecuado para su análisis.Objetivo: el estudio tuvo como objetivo examinar si existieron desigualdades en las calificaciones en función del sexo de los aspirantes, la provincia de realización de la prueba y el tribunal evaluador. Asimismo, se analizó la consistencia interna y la homogeneidad evaluadora entre tribunales.Metodología: se empleó un diseño cuantitativo de tipo ex post facto con una muestra de 1268 aspirantes. Se realizaron análisis descriptivos, comparaciones de medias (t de Student, ANOVA) y un análisis de conglomerados para identificar perfiles diferenciados de evaluación.Resultados: los aspirantes obtuvieron mejores resultados en la parte práctica o didáctica que en la parte teórica. No se hallaron diferencias significativas por sexo, lo que sugiere una evaluación equitativa en términos de género. No obstante, se identificaron diferencias estadísticamente significativas entre provincias y entre tribunales, especialmente en Alicante, con un tamaño del efecto elevado.Discusión: los resultados coinciden con estudios previos que evidencian la falta de estandarización en los criterios evaluativos entre tribunales, lo cual puede afectar la objetividad y comparabilidad de las calificaciones asignadas.Conclusiones: se considera necesario reforzar la formación y coordinación de los tribunales, así como avanzar en la estandarización de los criterios de evaluación, con el fin de garantizar un proceso selectivo más justo, coherente y profesionalizado