Más allá del gimnasio: preferencias de los estudiantes por actividades físicas en la naturaleza - Hernández Rosas, Zunilda Verónica; Alarcón-Henríquez, Nancy Rita; Ávila Saldaña, Claudio Patricio; Chávez Aguilar, Sacha Cristóbal Iñigo; Soto Rojas, Fernando Marcelo (Retos, 2025)
Introducción: La incorporación de actividades físicas en la naturaleza en la clase de educación física ha cobrado relevancia por su contribución al bienestar estudiantil y su vínculo con el entorno natural.Objetivo: Analizar las preferencias de estudiantes de la Región de Los Lagos, Chile, por actividades físicas en la naturaleza, considerando diferencias según contexto urbano o rural, así como beneficios percibidos.Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo. Participaron 120 estudiantes de enseñanza básica y media de cuatro establecimientos públicos. Se aplicó un cuestionario validado, con 31 ítems distribuidos en cuatro dimensiones, más seis preguntas sobre interés en talleres específicos, evaluadas con escala Likert. Se utilizaron pruebas no paramétricas y tamaño del efecto.Resultados: Se evidenció una actitud favorable hacia estas actividades, con promedios superiores al 75% del valor máximo de la escala. Las actividades más valoradas fueron trekking, kayak y rafting. La prueba U de Mann-Whitney reveló diferencias significativas a favor del estudiantado urbano en las dimensiones de disposición, beneficios percibidos y puntaje total del cuestionario.Discusión: Los resultados se alinearon con investigaciones previas que destacan beneficios físicos y emocionales del contacto con la naturaleza, observándose influencia del contexto geográfico.Conclusión: Integrar actividades físicas en la naturaleza en contextos escolares fortalece el bienestar, enriquece la experiencia educativa, promueve la conciencia ambiental temprana y fomenta una actitud positiva hacia la actividad física en entornos naturales.