El turismo y el deporte como instrumentos de resiliencia: reconstrucción de vidas y resolución de la crisis de identidad cultural en las comunidades desplazadas después del conflicto del noreste de la India - Tiwari, Sparsh; Mehboob, Tanjeela; Bordoloi, Monisha; Kalita, Kuntal; Ronghang, Sanjoy; Sarma, Ritishna; Saud, Jimpy (Retos, 2025)
Introducción: Las sociedades de posguerra en el noreste de la India enfrentan desafíos de rehabilitación económica, pérdida de identidad cultural y desintegración social. El turismo y el deporte contribuyen de forma independiente a la resiliencia, pero su potencial combinado está poco explorado.Objetivo: Este estudio examina cómo la integración del turismo y el deporte mejora la resiliencia y reconstruye la identidad cultural entre las comunidades desplazadas.Metodología: Un enfoque de métodos mixtos combinó técnicas cualitativas, entrevistas, grupos focales y observaciones de campo con indicadores cuantitativos de cambio socioeconómico. El muestreo intencional y de bola de nieve se dirigió a personas desplazadas, líderes comunitarios y partes interesadas en distritos seleccionados. Los datos se analizaron temáticamente y mediante estadística descriptiva.Resultados: Las iniciativas turísticas aumentaron los hogares generadores de turistas (24%-67%), los empleos sectoriales (18%-42%), la participación de las mujeres (12%-39%) y el índice de ingresos (+28%). Los programas deportivos mejoraron las relaciones intergrupales (46%), revivieron los juegos tradicionales (38%), mejoraron la participación de los jóvenes (52%) y redujeron los conflictos (21%). Las intervenciones integradas lograron altos puntajes de resiliencia económica (8.0), cultural (7.9) y social (7.6).Discusión: La integración turismo-deporte demostró ser más efectiva que las medidas de un solo sector para promover la estabilidad, la preservación cultural y la unidad social.Conclusiones: La combinación del turismo y el deporte apoya la recuperación sostenible de la reconstrucción posterior al conflicto al reforzar la seguridad económica, la renovación cultural y la cohesión comunitaria. Los marcos de políticas deben adoptar estrategias intersectoriales para fortalecer la resiliencia a largo plazo en las sociedades de posguerra.