Dinámicas de género en la participación deportiva rural: el caso de la ciudad de Jaca - Laguna-Hernández, Marta; Marcen, Celia (Retos, 2025)
Introducción: la participación deportiva en zonas rurales ha sido escasamente analizada en España, a pesar de su relevancia para la salud, la cohesión social y la equidad. Las mujeres rurales, en particular, afrontan desventajas estructurales añadidas que condicionan su acceso a la práctica físico-deportiva.Objetivo: analizar los hábitos deportivos de la población rural de Jaca, con especial atención a las diferencias por género y los factores que inciden en la práctica de las mujeres jaquesas.Metodología: el diseño es cuantitativo, transversal y no experimental, basado en un cuestionario estructurado distribuido a 303 residentes de Jaca mayores de 13 años.  Se aplicaron técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales, así como modelos de regresión, árboles de decisión, análisis de clúster y respuestas abiertas.Resultados: entre los resultados destaca el hecho de que las mujeres rurales presentan menores niveles de práctica frecuente, optan por espacios privados y en horarios vespertinos, y valoran la profesionalidad técnica. El horario fue el principal predictor de práctica. Se identificaron tres perfiles femeninos diferenciados: estructurada y satisfecha, multiespacial contenida e inactiva insatisfechaDiscusión: estos resultados coinciden con estudios previos sobre género y ruralidad, que subrayan la influencia de factores socio-temporales y de contexto en la práctica deportiva. Se confirma que la disponibilidad horaria y la carga de cuidados afectan más a las mujeres rurales.Conclusiones: se concluye que las políticas deportivas en contextos rurales deben incorporar enfoques sensibles al género y al territorio, facilitando el acceso real, equitativo y diverso a la práctica deportiva.