Modelado de la estabilidad en gimnasia: mediación y moderación de los efectos de los brazos y el abdomen en el rendimiento del pino - Herlambang, Tubagus; Wibisana, Muh Isna Nurdin; Zhannisa, Utvi Hinda (Retos, 2025)
Introducción: El desempeño en parada de manos en gimnasia varía según el aparato, y la estabilidad anteroposterior juega un papel fundamental en el mantenimiento del equilibrio.Objetivos: Este estudio explora la interacción biomecánica entre la estabilidad abdominal, de brazos y del torso en parada de manos en gimnasia, con el fin de mejorar la estabilidad del torso en la parada de manos sobre barras paralelas.Métodos: Veinticinco participantes realizaron cuatro tareas: sostener una mancuerna de 10 kg durante 15 segundos (estabilidad de brazos), mantener una plancha de antebrazos en el suelo durante 15 segundos (estabilidad abdominal) y realizar 10 segundos de parada de manos estable tanto en el suelo como en las barras paralelas. Se utilizaron sensores de inclinómetro para registrar el movimiento en el eje sagital y cuantificar la estabilidad. El análisis estadístico incluyó correlación, pruebas de normalidad, regresión lineal, modelos de mediación y moderación mediante remuestreo bootstrap y visualización de trayectorias.Resultados: El análisis de regresión reveló efectos directos significativos de la estabilidad abdominal y de brazos sobre la estabilidad del torso durante la parada de manos en barras paralelas. El análisis de mediación mostró que la estabilidad del torso en el suelo medió significativamente el efecto de la estabilidad de los brazos, pero no el de la estabilidad abdominal. El análisis de moderación confirmó que la estabilidad del torso en el suelo amplificó la influencia del control de los brazos, mientras que no se encontró dicha interacción para el control abdominal.Discusión: El remuestreo bootstrap validó la robustez de los efectos directos y moderados. El análisis reveló una variedad de vías de mediación y moderación significativas e interesantes entre las variables estudiadas, lo que destaca la complejidad de sus interrelaciones.Conclusión: A pesar del tamaño reducido de la muestra, el estudio proporciona un marco teórico sólido para futuras investigaciones en biomecánica de la gimnasia y aplicaciones de sensores portátiles.