Efectos del entrenamiento a corto plazo sobre la aptitud aeróbica y anaeróbica en jugadores de fútbol universitario - Treeraj, Arom; Choodam, Chawannat; Condello, Giancarlo; Khemtong, Chutimon (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio investiga la eficacia de cuatro semanas de entrenamiento intermitente de sprints (INT) y entrenamiento en circuito (CT) sobre el rendimiento aeróbico y anaeróbico en jugadores de fútbol universitario.Metodología: Los participantes fueron asignados aleatoriamente y de manera equitativa a uno de los dos grupos de entrenamiento (INT o CT). Ambos grupos completaron el régimen estándar de entrenamiento de fútbol, complementado con sus respectivos programas de entrenamiento durante las cuatro semanas. El consumo máximo de oxígeno (VO₂max), la capacidad anaeróbica (CA) y la potencia anaeróbica se evaluaron como indicadores principales del rendimiento aeróbico y anaeróbico, respectivamente. Además, se midieron las concentraciones de lactato en sangre a los 0 y 3 minutos tras una prueba de sprints repetidos.Resultados: Un ANOVA de medidas repetidas reveló mejoras significativas en VO₂max (p = 0.004) y en la CA (p = 0.009) después del periodo de entrenamiento de cuatro semanas, sin diferencias significativas entre las dos intervenciones. Cabe destacar que se observó un aumento significativo en la potencia anaeróbica mínima (Pmin) (p = 0.043), a pesar de una mayor acumulación de lactato en comparación con los niveles previos al entrenamiento, lo que sugiere una mayor capacidad para mantener la velocidad bajo condiciones de fatiga muscular.Conclusión: Estos hallazgos indican que ambos métodos de entrenamiento son eficaces para mejorar el rendimiento aeróbico y anaeróbico en jugadores de fútbol universitario. Sin embargo, los mecanismos fisiológicos subyacentes que explican las respuestas y adaptaciones a estas modalidades de entrenamiento requieren una investigación más profunda.