Inclusión educativa universitaria en América Latina y su relación con la recreación, la Educación Física y el deporte: tendencias bibliométricas (2000–2025) - Mantuano Borbor, María Lorena; Reyes Mantuano, Diana Elizabeth; Abril Bobadilla, Maria Alejandra; Reyes Mantuano, Maria Lorena (Retos, 2025)
Introducción: la inclusión educativa universitaria se ha consolidado como un eje clave para garantizar el acceso equitativo y la participación plena en la educación superior. En América Latina adquiere especial relevancia por las desigualdades sociales, económicas y culturales históricas de la región y por la diversidad de estudiantes con distintas condiciones y trayectorias.Objetivo: analizar las tendencias bibliométricas de la producción científica relacionada con la inclusión educativa universitaria en América Latina y su vínculo con la recreación, la educación física y el deporte, en el periodo comprendido entre 2000 y 2025.Metodología: se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, ya que se partió de datos concretos y se adoptó un diseño de tipo bibliométrico con alcance exploratorio y descriptivo.Resultados: el corpus de 18 documentos revisados evidencia una tendencia creciente hacia el abordaje de la inclusión educativa universitaria, especialmente a partir de la segunda década del siglo XXI.Discusión: la literatura analizada coincide con lo planteado por diversos autores que evidencian que las iniciativas comunitarias de desarrollo inclusivo en América Latina responden a una necesidad social cada vez más prioritaria y que la investigación académica acompaña y legitima estos procesos.Conclusiones: Colombia destacó como líder regional en publicaciones sobre inclusión en educación superior, mientras que Chile, México, Argentina, Perú y Cuba realizaron aportes relevantes, aunque en menor proporción.