El impacto de las técnicas de inteligencia artificial en el desarrollo de las habilidades básicas y motoras de los estudiantes a través de la lección de Educación Física - Ali Kadhim, Mayasa Abd; Abdulrasool, Tiba Hussein; Kadhim Almayah , Sanaa Jawad; Hasan Aldewan, Lamyaa; Asim Ghazi, Mohammed (Retos, 2025)
Objetivo: Analizar el impacto de las técnicas de inteligencia artificial en el desarrollo de las habilidades básicas y motoras del alumnado en educación física, en términos de precisión en la evaluación, personalización del entrenamiento y mejora del rendimiento, e identificar los retos que enfrenta la aplicación de técnicas de inteligencia artificial en el ámbito de la educación física, como el coste, la aceptación del profesorado y la privacidad.Metodología de la investigación: La comunidad se constituyó a partir del profesorado de educación física de las escuelas primarias de la Dirección de Educación de Basora. La muestra del estudio se constituyó a partir de 100 profesores que trabajan en dichas escuelas tras confirmarse que utilizan la educación semipresencial con su alumnado y emplean técnicas de inteligencia artificial para desarrollar las habilidades básicas y motoras de sus alumnos. Los investigadores contaban con información confirmada al respecto, ya que estos mismos profesores formaban parte de una muestra previa de una investigación experimental sobre el uso de la educación semipresencial (enseñanza de habilidades de forma práctica en el patio de la escuela y posterior asistencia a una clase virtual a través de Telegram a través de teléfonos inteligentes) para lograr el objetivo deseado: utilizar la inteligencia artificial a través de la tecnología digital. Resultados: Los resultados mostraron que los docentes ven beneficios significativos en el uso de tecnologías de IA en las clases de educación física, especialmente en la mejora de la precisión y la retroalimentación inmediata.Conclusiones: La importancia del uso de tecnologías de IA para mejorar múltiples aspectos de las clases de educación física, incluyendo la evaluación del rendimiento, la mejora de la interacción, la retroalimentación inmediata y el diseño de programas de entrenamiento personalizados, y los estudiantes ven claramente los beneficios asociados con el uso de IA, lo que sugiere que la integración de estas tecnologías puede tener un impacto positivo significativo en sus experiencias de aprendizaje y el desarrollo de habilidades.