Composición corporal, riesgo cardiometabólico y salud percibida en practicantes de CrossFit - Rosado Álvarez, María Magdalena; Valle Flores, José Antonio; Del Pezo Izaguirre, Evelyn; Riofrío Crúz, Mariana (Retos, 2025)
Introducción. La práctica de CrossFit® se asoció con cambios en la composición corporal y la salud percibida, aunque persiste incertidumbre sobre su vínculo con el riesgo cardiometabólico.Objetivo. Analizar la relación entre composición corporal, riesgo cardiometabólico y salud percibida evaluada con el Cuestionario de Salud de 12 ítems en practicantes de CrossFit.Metodología. Estudio transversal con 80 practicantes (27 hombres; 53 mujeres) de un centro deportivo universitario. Se midieron variables antropométricas y composición corporal por bioimpedancia; se calcularon índice de masa corporal, cintura–cadera y cintura–talla. La salud percibida se valoró en componentes físico y mental. Se aplicaron Chi-cuadrado, correlaciones de Spearman y regresión logística ajustada por edad y sexo (p