Efecto de dos tipos de caminata en el desempeño del test de salto Abalakov - Prado Méndez, Diego; Caldas Baca, Victor; Súarez Paz, Hector; Ccorahua Espinoza, Antero; Olivera Palomino, David; Peña-Paredes, Mariella; Aranda-Sánchez, Melissa; Muñoz Strale, Catalina; Bravo-Cucci, Sergio (Retos, 2025)
Objetivo: comparar los efectos agudos de una caminata de seis minutos, realizada de forma libre y en cinta, sobre la potencia del salto de Abalakov, la frecuencia cardíaca (FC) y la percepción subjetiva del esfuerzo (RPE) en jóvenes que practican ejercicio físico con regularidad.Métodos: estudio cuasiexperimental cruzado con 30 participantes (21,1 ± 1,9 años). Cada sujeto realiza dos sesiones del test de caminata de seis minutos (6MWT): una sobre terreno libre y otra en cinta (4,5 km·h⁻¹), separadas por al menos 24 horas y en orden aleatorizado. La FC se registra mediante Polar Vantage 2® y la RPE se evalúa con la escala Borg CR-10 en reposo, a la mitad de la prueba y al finalizar la prueba. Inmediatamente después, se aplica el test de salto Abalakov (Chronojump®) para determinar la potencia absoluta (W) y relativa (W·kg⁻¹).Resultados: ambos protocolos de caminata incrementan significativamente la potencia absoluta (cinta: +52,3 ± 55,1 W; libre: +55,2 ± 48,8 W) y relativa (cinta: +0,78 ± 0,81 W·kg⁻¹; libre: +0,79 ± 0,56 W·kg⁻¹), sin diferencias significativas entre condiciones (U = 0,84 y 0,75, respectivamente; p > 0,05; d < 0,05). La caminata sobre terreno libre genera una mayor FC final (114,2 ± 15,9 lpm) en comparación con la caminata en cinta (99,3 ± 12,5 lpm), con una diferencia significativa en el cambio desde el reposo (Δ = 13,6 ± 9,8 lpm; p = 0,0001; d = 1,11). La RPE aumenta significativamente solo durante la caminata libre (Δ = 0,53 ± 0,90 puntos; p = 0,0029), mientras que permanece estable en la caminata en cinta (Δ = 0,30 ± 0,75 puntos; p = 0,055).Conclusiones: tanto la caminata libre como la caminata en cinta mejoran de forma aguda la potencia de salto. No obstante, la caminata sobre terreno libre impone mayores demandas cardiovasculares y perceptuales. La elección del protocolo debe considerar un equilibrio entre la activación neuromuscular y la tolerancia cardiorrespiratoria del deportista.