Efectos de un periodo de desentrenamiento de cuatro semanas en la composición corporal y rendimiento físico de jóvenes futbolistas chilenos - Luna-Villouta, Pablo; Matus-Castillo, Carlos; Faúndez- Casanova, César; Hernández-Mosqueira, Claudio; Flores-Rivera, Carol; Alarcón-Rivera, Miguel; Martínez Salazar, Cristian; Pavez-Adasme, Gustavo; Vargas-Vitoria, Rodrigo (Retos, 2025)
Introducción: El Fútbol es un deporte que ha evolucionado notoriamente, convirtiéndose en un juego que combina habilidades técnicas y tácticas con una alta exigencia física.Objetivo: Analizar los efectos de un periodo de vacaciones de cuatro semanas sobre la composición corporal y el rendimiento físico de jóvenes futbolistas chilenosMetodología: Estudio transversal y de tipo descriptivo-comparativo. La muestra estuvo compuesta por 48 jóvenes futbolistas chilenos (16.6±6 años). Se midió el peso corporal, talla, perímetros corporales y pliegues cutáneos. Se calculó el porcentaje de masa muscular, grasa corporal y el pico de aceleración de la velocidad de crecimiento (APVC). Para el rendimiento físico, se evaluaron el sprint de 10m, 20m y 30 m, test 505, salto horizontal y con contramovimiento (CMJ), y el consumo máximo de oxígeno (V02máx) con el test de resistencia intermitente 30-15IFT.Resultados: existen aumentos significativos en peso corporal, perímetros, pliegues cutáneos y grasa corporal (p