Efectos sobre la motivación, conducta y necesidades psicológicas tras una hibridación en Educación Física con ECD y RPS por género - García-Calvo Rojo, Santiago (Retos, 2025)
Introducción: La integración de los modelos de Enseñanza Comprensiva del Deporte (ECD) y de Responsabilidad Personal y Social (RPS) en Educación Física (EF) es un enfoque pedagógico innovador. La hibridación EF- ECD- RPS impulsa el aprendizaje táctico-deportivo mediante juegos modificados y promueve el respeto mutuo, la cooperación y las competencias sociales. Basado en la Teoría de la Autodeterminación (TAD), se destaca la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas (NPB), tales como autonomía, competencia y relación, como clave para mantener una motivación intrínseca hacia la práctica físico-deportiva.Objetivo: El propósito de estudio fue analizar el impacto de una metodología híbrida ECD-RPS sobre la motivación, la regulación conductual y las NPB en centros de Educación Primaria y Secundaria de la Comunidad Autónoma de Madrid (2024–2025). Metodología: Se utilizó un diseño cuantitativo, descriptivo y longitudinal, donde n= 1.480 y M=12.1±1.42, con dos mediciones a lo largo del curso escolar (M1 y M2). Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario BREQ-3 (Behavioral Regulation in Exercise Questionnaire) y la escala PNPE (Psychological Needs in Physical Education).Discusión: Los resultados mostraron mejoras estadísticamente significativas en la regulación intrínseca, integrada e identificada en alumnas, sin diferencias significativas de género en la regulación introyectada, externa o en la desmotivación. También se observaron mejoras significativas en las dimensiones de autonomía, competencia y relación, respaldando la efectividad del enfoque híbrido.Conclusión: El modelo híbrido ECD-PSR impactó positivamente en los resultados motivacionales y socioemocionales de los estudiantes en EF, constituyendo una estrategia eficaz para promover entornos de aprendizaje inclusivos y centrados en el alumnado.