Marcadores de sarcopenia, rendimiento físico y calidad del sueño en estudiantes de alto riesgo - Arisanti, Raden Roro Shinta; Purwanto, Bambang; Tinduh, Damayanti; Wiyasihati, Sundari Indah; Yusuf, Havid (Retos, 2025)
Introducción: La sarcopenia, antes atribuida principalmente a la población de edad avanzada, afecta cada vez más a la población más joven. La identificación temprana de las personas en riesgo supone una oportunidad fundamental para mejorar la prevención. Hasta la fecha, no se han realizado evaluaciones del riesgo de sarcopenia entre los estudiantes de Indonesia, por lo que los factores de riesgo pertinentes no se han examinado en gran medida.Objetivo: El objetivo de este estudio fue comparar las características, el índice de masa muscular esquelética, la fuerza muscular, el rendimiento físico y el riesgo de sarcopenia entre estudiantes de entre 15-25 años con un nivel de actividad física alto y bajo-moderado. Metodología: Se realizó un estudio comparativo en el que participaron 44 estudiantes emparejados, divididos en grupos de actividad física alta y baja-moderada según sus niveles de actividad física. La evaluación abarcó la masa muscular esquelética, la fuerza de prensión manual, la prueba de sentarse y levantarse, la calidad del sueño y la detección del riesgo de sarcopenia. Resultados: Los estudiantes con un mayor nivel de actividad física mostraron un índice de masa muscular esquelética más alto, una mayor fuerza de prensión manual y un rendimiento más rápido en la prueba de sentarse y levantarse en comparación con sus compañeros con actividad física baja-moderada. Además, la calidad del sueño fue notablemente mejor entre los estudiantes del grupo con alto nivel de actividad física.Discusión: se deben contrastar los resultados de la investigación con los de otras investigaciones publicadas en la literatura. Conclusiones: La realización de una actividad física intensa puede contribuir a reducir los riesgos asociados al desarrollo de la sarcopenia. Cabe destacar que la incidencia de sarcopenia fue nula entre todas las personas que realizaban entrenamiento.