Incidencia y prevalencia de lesiones en criqueteras adolescentes - Letsholo, Tshepiso C.M; Dawood, Muhammad A.; Boby, Farjana Akter; Mabena-Segoe, Ishmerelda N. (Retos, 2025)
Antecedentes: Sufrir una lesión como jugadora adolescente de críquet puede conducir a un bajo rendimiento, un mayor riesgo de recurrencia de la lesión y a una retirada prematura del deporte. La incidencia y prevalencia de lesiones en jugadores adolescentes masculinos de críquet en Sudáfrica oscila entre el 27% y el 81%. Sin embargo, se desconoce la tasa de lesiones en jugadoras adolescentes de críquet.Objetivos: Esta encuesta no experimental tuvo como objetivo determinar la incidencia y prevalencia de lesiones en jugadoras adolescentes de críquet que participan en una liga escolar en la provincia de Gauteng, Sudáfrica.Métodos: Participaron 25 jugadoras con edades comprendidas entre 14 y 17 años (media 15,9 ± 1,2). Los datos demográficos y el historial de lesiones se registraron mediante un cuestionario. Se calcularon la incidencia y la prevalencia de lesiones por cada 100 días de partido.Resultados: Se registraron veinticuatro lesiones (14 nuevas y 10 recurrentes). La incidencia general fue de 0,30 lesiones por cada 100 días de partido. Se observaron 0,24 lesiones sin pérdida de tiempo y 0,05 lesiones con pérdida de tiempo por cada 100 días de partido. La prevalencia de lesiones fue del 3,5%. Las lesiones en la mano (0,06 por cada 100 días de partido) y en el muslo (0,05 por cada 100 días de partido) fueron las más frecuentes.Conclusión: La incidencia y prevalencia de lesiones en jugadoras adolescentes de críquet fueron consistentes con la investigación internacional sobre jugadoras de críquet de élite, siendo la mano y los miembros inferiores las zonas con mayor riesgo de lesión. Se recomienda que estudios futuros se centren en investigar estrategias de prevención de lesiones en la mano y en los miembros inferiores en jugadoras de críquet.