Eficacia del uso de la aplicación Obesicare para promover comportamientos alimentarios saludables: Un estudio experimental en Aceh, Indonesia - Hendra Al-Rahmad, Agus; Sofyan, Hizir; Usman, Said (Retos, 2025)
Introducción: Las tasas de obesidad en Aceh (Indonesia) están aumentando, en parte debido a los escasos conocimientos sobre nutrición y a la limitada eficacia del asesoramiento convencional. El objetivo de este estudio era desarrollar y evaluar la eficacia de la aplicación móvil Obesicare para mejorar las conductas alimentarias saludables utilizando el marco de asesoramiento conductual de las 5A.Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuasi-experimental de métodos mixtos de enero a abril de 2025 en Banda Aceh y Aceh Besar. En el estudio participaron 46 nutricionistas para la validación de la aplicación y 96 participantes adultos que fueron asignados aleatoriamente a grupos de asesoramiento basados en las 5A. Resultados: La aplicación demostró una gran funcionalidad y facilidad de uso. Se observaron mejoras significativas en los conocimientos, las actitudes y el comportamiento, con mayores efectos en el grupo de las 5A. El análisis DiD mostró un efecto significativo de la intervención.Discusión: a aplicación ObesiCare presenta una buena funcionalidad e idoneidad, con una puntuación de, una puntuación media de satisfacción de y una buena funcionalidad, lo que confirma su potencial como herramienta de intervención nutricional eficaz en la prevención de la obesidad. Este estudio también destaca que la facilidad de uso de la aplicación ObesiCare se alinea bien con las tendencias de otras aplicaciones digitales de salud. El estudio concluye que, si bien la usabilidad ha puntuado, hay varios aspectos técnicos que deben mejorarse, sobre todo en lo que respecta a la estabilidad de la aplicación y la gestión de errores. Esto abre oportunidades para mejorar gradualmente la estructura de la aplicación, especialmente para aumentar su fiabilidad cuando la utiliza el público en general.Conclusiones: La aplicación ObesiCare es una herramienta de salud móvil eficaz para ofrecer asesoramiento nutricional conductual. El enfoque de las 5A produjo resultados superiores y se recomienda para una implementación más amplia en la atención primaria para apoyar la prevención de la obesidad.