Deterioro cognitivo leve y alteración en la función física, cognitiva e independencia funcional de adultos mayores institucionalizados en Cali - Zapata-Gil, Sofia; Rivas-Campo, Yulieth; Santiago-Mejía, Daniel; Afanador-Restrepo, Diego Fernando (Retos, 2026)
Introducción: Colombia atraviesa una transición demográfica caracterizada por el aumento de la población adulta mayor, resultado de la disminución de la mortalidad y el incremento de la esperanza de vida. Este cambio genera desafíos en salud, especialmente por la alta prevalencia e impacto socioeconómico del deterioro cognitivo leve (DCL), que afecta la función diaria y la calidad de vida.Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre el DCL y las alteraciones en la función física, cognitiva e independencia en adultos mayores institucionalizados en Cali durante 2024.Metodología: Se realizó un estudio analítico de corte transversal con 260 participantes, evaluando la cognición general, atención selectiva, capacidad funcional, equilibrio, marcha y actividades instrumentales de la vida diaria mediante los instrumentos MoCA, prueba D2, SFT, escala de Tinetti e índice de Lawton y Brody.Resultados: Se encontró una asociación significativa entre el DCL y el equilibrio dinámico (OR = 3.488; IC95%: 1.961–6.205), así como diferencias relevantes en la fuerza de miembros inferiores (p = .033), capacidad aeróbica (p < .001) y equilibrio (p = .031). Estudios previos respaldan esta relación, señalando que los adultos mayores con DCL presentan mayor riesgo de caídas. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer los programas de promoción y prevención en salud.Conclusiones: Se concluye que el DCL se asocia con alteraciones del equilibrio dinámico, por lo que se recomienda ampliar la investigación a otras regiones y considerar más variables asociadas.