Escala de desarrollo de la deportividad estudiantil en Educación Física (S3-PE) - Razali, Razali; Bahrum, Bahrum; Syamsulrizal, Syamsulrizal; Tetikay, Robert; Maimun, Maimun; Akbari, Myrza (Retos, 2026)
Introducción: En la actualidad, todavía existe una escala limitada de deportividad que sea válida y apropiada para el contexto cultural de Indonesia para los estudiantes de secundaria.Objetivo: Este estudio tiene como objetivo desarrollar y probar la validez y confiabilidad de la Escala de Deportividad Estudiantil en Educación Física (S3-PE). Metodología: La escala se desarrolló utilizando el modelo ADDIE, comenzando con un análisis de necesidades y la construcción de ítems con base teórica. La V de Aiken mostró que 19 de 20 ítems eran válidos (>0.78); se eliminó un ítem. La fiabilidad de contenido fue alta (0.871) y la fiabilidad interevaluador fue moderada (CCI = 0.529). La escala se probó con 1750 estudiantes de secundaria. La validez de constructo y la fiabilidad se evaluaron mediante el Modelo de Ecuaciones Estructurales Basado en la Covarianza (CB-SEM). Resultados: Las pruebas de validez y fiabilidad mediante CB-SEM mostraron que todos los ítems fueron válidos (carga > 0,70), fiables (α y CR> 0.70) y con una media ponderada media (AVE) > 0.50. El ajuste del modelo fue adecuado y se demostró la validez concurrente (r = 0.693; p